Дома из деревянного бруса – самые экологичные и комфортные. Но толщины их стен бывает недостаточно, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в комнатах зимой, когда температура опускается ниже -20 градусов. Поэтому мы детально рассмотрим, как утеплить деревянный дом с внешней стороны, и какие материалы лучше всего использовать для этого. Правильно выполненная теплоизоляция значительно снижает потери тепла и сокращает потребление энергоресурсов, а также обеспечивает прохладу летом.
Какие материалы подойдут для утепления деревянного дома
Для теплоизоляции зданий используют различные средства. Утепление деревянных построек следует выполнять материалами с хорошей воздухопроницаемостью, стойкими к воспламенению и воздействию влаги.
Традиционным способом утепления домов из бруса и возведенных по каркасной технологии является обшивка стен минватой. Этот материал обладает наиболее подходящими характеристиками:
- высокие звуко- и теплоизоляционные свойства;
- негорючесть, в минвате не живут грызуны и насекомые;
- стойкость к образованию колоний микроорганизмов;
- быстрый монтаж без применения дополнительной фиксации;
- возможность использования любой финишной отделки – сайдинга, облицовочной доски, вагонки.
Пенопласт и другие материалы, которые не пропускают воздух и создают «эффект термоса», не рекомендуется использовать для теплоизоляции деревянных домов. Кроме утеплителя, потребуется специальная пленка для устройства пароизоляции и эффективного вентилирования фасада, а также гидроизоляция для защиты от влаги.
Технология теплоизоляции дома из дерева снаружи
Наружное утепление является наиболее эффективным, поскольку при этом деревянный каркас или сруб хорошо защищаются от промерзания и не уменьшается полезная площадь комнат.
При выполнении работ следует строго соблюдать последовательность операций, которая выглядит так:
1. Подготовка основания.
Деревянные стены обязательно обрабатывают антисептиком и антипиреном. Это обеспечивает защиту от поражения грибком и повышает пожарную безопасность.
2. Устройство гидроизоляции.
Гидроизоляционная паропроницаемая пленка укладывается после полного высыхания предыдущего покрытия. Полотна размещают внахлест и крепят скобами. Швы проклеивают клейкой лентой.
3. Монтаж обрешетки.
С помощью саморезов на стены крепят бруски. Расстояние между ними должно соответствовать размеру плит минеральной ваты. Соблюдение вертикальной линии проверяется уровнем.
4. Укладка плит.
Материал укладывают плотно, без зазоров. После монтажа одной плиты в ней проделывают несколько отверстий для крепежей на расстоянии в 50 см друг от друга.
5. Создание гидро- и ветрозащиты.
Поверх теплоизоляционных плит крепят мембранную пленку защитной стороной наружу.
6. Установка каркаса.
Из брусков делают каркас для монтажа декоративной обшивки. Расстояние между каркасом и утеплителем должно составлять 50 мм.
7. Монтаж финишной отделки.
На обрешетку крепят панели сайдинга или другой материал, который был предусмотрен проектом.