Для их решения проводится энергоаудит, по результатам которого составляется энергетический паспорт – документ, в котором содержатся все параметры энергосферы, в том числе состояние теплоизоляции, расчетные показатели, обоснованные рекомендации.
Документ показывает фактическое состояние здания и оборудования. Его оформление для некоторых объектов является обязательной процедурой, при отсутствии документа налагаются штрафные санкции. Компании, которые заинтересованы в экономии ресурсов, могут самостоятельно инициировать энергоаудит.
Назначение энергетического паспорта организации и здания
Энергопаспорт – это официальный документ утвержденной формы, который составляется по результатам проведенного аудита или анализа проекта и содержит основные параметры энергоэффективности здания, жилого дома или промышленного предприятия.
Законодательством определено, что проведение обследования с оформлением паспорта является обязательным для юридических лиц:
- предприятий с высоким коэффициентом энергопотребления;
- организаций коммунальной сферы, которые осуществляют тепло- и водоснабжение жилых домов и других объектов;
- госорганов и муниципальных структур.
Основной задачей при проведении обследования является определение путей сокращения расхода энергоресурсов и повышения показателя энергоэффективности. В рамках проверки определяется объем энергопотребления за 2 – 3 года, разрабатываются мероприятия по снижению этого показателя.
Процесс составления и срок действия
Энергоаудит проводят специализированные компании с применением высокоточного оборудования и соблюдением норм техники безопасности. Оформление паспорта проводится в таком порядке:
- Подготовка к обследованию. Проводится сбор информация об объекте, готовится и согласовывается программа. В качестве исходных данных используются договоры на поставку тепла, воды, электроэнергии с объемами и ценами, фактический расход ресурсов, проект на здание и оборудование, сведения о технических средствах учета.
- Предварительное изучение исходной информации и подготовка к этапу инструментальных измерений.
- Выезд на место и проведение инструментальных исследований. Проводится визуальный осмотр, оценивается состояние конструктивных элементов здания, инженерных коммуникаций. Также выполняется тепловизионная диагностика, которая позволяет выявить скрытые дефекты, места утечки тепла, инфильтрации холодного воздуха.
- Анализ полученной информации, составление баланса теплоэнергоресурсов, расчет показателей теплопередачи ограждающих конструкций.
- Документальное оформление результатов, подготовка отчета и паспорта с перечнем рекомендаций по повышению энергоэффективности.
Срок действия энергопаспорта составляет 5 лет, после чего процедуру обследования нужно повторить.