Песок – инертный материал, который используется практически на всех этапах строительных работ, от его качества зависят характеристики конструкций и отделки. Лабораторные методы испытаний песка позволяют определить, насколько материал отвечает нормам государственных стандартов. Сертификат дает уверенность строительным компаниям в качестве стройматериала, а поставщик при этом увеличивает объемы продаж и обеспечивает себе позитивный имидж.
Для чего нужно проводить испытание песка?
Песок используется в самых разных направлениях, к которым относится:
- приготовление рабочих смесей, штукатурки;
- изготовление железобетонных конструкций, плитки, блоков;
- пескоструйная обработка, декорирование поверхностей;
- обустройство насыпей вдоль дорог;
- создание «подушки» под фундамент.
Для каждого вида работ используется материал с определенными характеристиками, которые регламентируются государственными стандартами и техническими условиями.
Использование некачественного песка в строительстве – недопустимо, поскольку это может стать причиной появления различных дефектов, преждевременного разрушения отдельных элементов и снижению показателя прочности конструкции.
В рамках исследований с применением специального оборудования определяется количество и состав примесей, размер частиц, зерновой состав, показатели насыпной, истинной плотности, уплотнение. Также получают данные о степени фильтрации и радиоактивности, стойкости к воздействию отрицательной температуры.
Проведение независимой экспертизы позволяет получить точные и объективные показатели, оценить фактические характеристики стройматериала, выявить отклонения от установленных норм. На основании результатов проверки можно сделать вывод о том, подходит ли продукция для конкретного вида работ.
После проведения лабораторных исследований составляется официальное заключение, которое имеет силу юридического документа.
Основные методы испытаний
В рамках лабораторных исследований применяют различные способы, которые позволяют получить объективный результат. Показатель плотности влияет на структуру стройматериала, он является одним из главных параметров. Морозостойкость имеет значение как при строительстве, так и при производстве различных изделий.
Также определяется целый ряд других показателей, при этом применяются следующие методы:
- Плотность. Определяется пикнометрическим методом или с применением специального оборудования. В первом случае предварительно высушенную пробу взвешивают и определяют ее объем. Во втором – используют емкость с узким горлышком, в которую наливают чистую воду и частями добавляют песок, пока вода не достигнет определенной отметки. После этого смесь взвешивают и определяют ее плотность.
- Влажность. Определяется сравнением двух проб – до и после сушки в термооборудовании, вычислением разницы их массы.
- Зерновой состав. Образец пропускают через сита с разным диаметром отверстий, которые составляют 0,16 – 1,0 мм. По результатам проверки проводится распределение материала на фракции – крупную, среднюю, мелкую и очень мелкую.
- Показатель насыпной плотности. Для испытаний используют сосуды в форме цилиндра, в которые насыпают инертный материал до образования конусообразной вершины. Емкость взвешивают и по формуле вычисляют показатель.
- Уплотнение. Определяется экспресс-методом, для получения более точных данным применяют способ режущего кольца.
- Содержание глинистых и пылеватых частиц. Образец заливают водой и сливают ее вместе с осадком, чтобы отделить мелкие частицы от крупных. Также проводят выпаривание после предварительной промывки пробы и взвешивают оставшийся осадок.
- Фильтрация. Этот показатель характеризует пропускающую способность инертного материала. Для его измерения используется оборудование, которое включает стакан, резервуар, устройство для уплотнения и трубку для фильтрации.
- Морозостойкость. Образец помещается в морозильную камеру, замораживается и подвергается оттаиванию. Такая процедура повторяется несколько раз с замером изменений основных характеристик.