Расходы на отопление помещений составляют значительную сумму. При этом часто возникают ситуации, когда при росте потребления энергоресурсов температура воздуха в комнатах не повышается. Виной тому могут быть строительные ошибки и конструктивные дефекты, которые приводят к потере тепла.
Исследования показали, что теплый воздух может уходить практически через любую конструкцию дома:
- кровлю и потолок – 8%;
- стены – 18%;
- окна – 35%;
- двери – 30%;
- пол – 9%.
Точно выявить места утечки теплого и поступления холодного воздуха, обнаружить источники сквозняков и повышенной влажности можно с помощью тепловизионного обследования.
Как происходит тепловизионное обследование зданий?
Диагностика с применением тепловизора является современным методом неразрушающего контроля, что является ее основным преимуществом. К остальным «плюсам» проверки относится оперативность, безопасность и высокая точность.
Требования к оборудованию и порядок проведения обследования регламентируются государственными стандартами. Процедура начинается с анализа погодных условий. Чем больше разница показателя температуры внутри здания и на улице, тем более точным будет результат измерений.
Эксперты считают, что для получения объективной информации достаточно разницы в 10 – 15 градусов. Непосредственно во время замеров и за 12 часов до процедуры объект не должен находится под прямыми солнечными лучами.
Проверка внешней стороны здания позволяет выявить дефекты фасада и кровли. Во время съемки прибор фиксирует минимальную разницу температуры на поверхности и отражает это на термограмме. Для полноты картины замеры проводят как снаружи, так и внутри помещений.
После расшифровки термограммы эксперт получает информацию о локализации проблемных участков и характере выявленных дефектов. В официальном отчете приводится полный список установленных недостатков и рекомендации по их устранению.
Отчет может использоваться для оценки качества строительства, при планировании ремонта, поиске утечек тепла, подготовке объекта к продаже и аренде. Его можно предъявить в качестве аргумента при разрешении спорных ситуаций между заказчиком и исполнителем работ.
Какие проблемы может обнаружить тепловизор при обследовании зданий?
Процедура актуальна при покупке квартиры в новостройке или на вторичном рынке, в случае изменения функционального назначения здания, его реконструкции. Диагностика является обязательной частью энергоаудита.
С помощью тепловизора можно выявить:
- трещины в стенах и фундаменте, неплотные стыки между плитами, дефекты кирпичной и блочной кладки;
- «мостики холода», через которые уходит тепло;
- негерметичный участки соединения окон и дверей со стенами;
- разрушенные участки стройматериала, тепло- и гидроизоляции.
Кроме того, можно определить скрытые дефекты трубопровода, утечку хладагента в холодильных установках, участки электропроводки с поврежденной изоляцией. Это позволяет устранить неполадки на раннем этапе и предупредить возникновение аварий.