Строительство большинства зданий и сооружений ведется с использованием бетона. Он является основным материалом при возведении монолитных конструкций, гидротехнических и других масштабных объектов. При этом их прочность и безопасность во многом зависит от правильно подобранной марки и качества бетона.
Прочность и другие параметры определяются путем проведения испытаний в лабораторных условиях. Также на практике применяются методы, которые позволяют оценить качество стройматериала непосредственно на участке, без отбора образцов.
Метод контроля прочности бетона путем разрушающего воздействия
В рамках такой проверки проводится оценка прочности на сжатие. Для этого отбираются образцы – фрагменты квадратной или цилиндрической формы определенного размера.
Испытательные процедуры предполагают следующие этапы:
- визуальный осмотр для выявления разрушенных участков, трещин, полостей и других дефектов;
- измерение параметров и взвешивание;
- испытания на прессе.
На основании полученных результатов рассчитывают среднее значение и сравнивают его с нормативными данными. После этого проводится проверка морозостойкости материала. Для этого применяют обычный способ или ускоренную методику.
Метод контроля прочности неразрушающего воздействия на бетон
Неразрушающие технологии предполагают инструментальное измерение без лабораторного исследования образцов стройматериала.
Существует несколько таких методов, которые применяют в практической сфере:
- Проверка ультразвуком. Заключается в воздействии на объект ультразвуковой волны и замере скорости, с которой она проходит сквозь конструкцию. Этот метод характеризуется высокой чувствительностью, безопасностью и возможностью проведения без остановки оборудования и технологических линий.
- Радиографический контроль. Исследование рентгеном применяют для труднодоступных мест, оно позволяет выявить трещины в сварных швах, полости и включения других веществ.
- Ударно-импульсный. Применяется для испытания железобетонных объектов со стальной арматурой.
После завершения контрольных процедур составляется официальный протокол, в который заносятся результаты испытаний. Это позволяет получить объективную информацию о состоянии сооружения, что имеет огромное значение при вводе его эксплуатацию или подготовке к реконструкции.