Сегодня мы выясним, как испытывают бетон на прочность. Такая процедура проводится перед строительством и в процессе эксплуатации объекта.
От показателя прочности зависят технические и эксплуатационные параметры здания, его безопасность и долговечность. Марка бетона, подобранная с учетом его характеристик, позволяет избежать преждевременного разрушения строительной конструкции, появления деформаций и трещин.
Показатель прочности определяют путем лабораторного исследования образцов стройматериала. Исследования проводятся по ГОСТ, который предусматривает процедуры для разных видов бетона. Проверку можно провести и без отбора образцов, непосредственно на стройплощадке. Все методы исследования делят на две группы – разрушающие и неразрушающие. Рассмотрим подробно их особенности.
Разрушающим методом
Этот способ является самым точным и заключается в определении прочности на сжатие. По СНиП такая проверка проводится в рамках приемо-сдаточных процедур. Стандартным образцом является куб с длиной ребра 15 см или цилиндр с диаметром 10 см.
Контрольные образцы проверяют на прочность на начальном этапе, после чего основные испытывают на морозостойкость базовым или ускоренным методом.
Испытания на прочность при сжатии начинают с осмотра образцов, выявления трещин, раковин, расслоения материала и других дефектов. Далее измеряют параметры кубов, определяют их массу и испытывают на прессе. Полученные показатели заносят в таблицу, рассчитывают средний показатель по каждому участку бетонной конструкции.
Неразрушающим методом
Технология неразрушающего контроля предполагает использование различных инструментов и проведение замеров без отбора образцов. Основные способы, которые при этом применяются:
- Частичное разрушение. На поверхность объекта оказывается незначительное воздействие, проводятся испытания на отрыв, на скалывание, а также комбинированный контроль, который является самым точным.
- Ударный. Включает проверку ударно-импульсным способом, пластическую деформацию под нагрузкой, измерение отскока от поверхности сооружения. Такая проверка подходит для армированных железобетонных конструкций.
- Ультразвуковой. С помощью прибора воздействуют на конструкцию и измеряют скорость, с которой ультразвуковая волна проходит сквозь бетон. Замеры могут проводится при отрицательной температуре – до -10 градусов.
Результаты испытаний заносят в протокол. Объективная информация позволяет оценить состояние объекта, особенно это важно для старых зданий, элементы которых могут утратить несущую способность и стать причиной обрушений. Также в обязательном порядке проверяются постройки перед вводом их в эксплуатацию.