Чтобы получить объективную информацию о состоянии объекта, выяснить и устранить причины теплопотерь, проводят энергоаудит зданий с подготовкой официального заключения. В зависимости от вида объекта и ситуации проводится:
- экспресс-проверка – осуществляется в краткие сроки и с применением простых инструментов, дает информацию для подготовки общих положений программы энергосбережения;
- локальное энергообследование – направлено на минимизацию потребления ресурсов в пределах отдельного здания, проводится в связи с ростом утечек тепла;
- комплексное инструментальное обследование – заключается в полной проверке зданий и сооружений, оценке эффективности использования энергоресурсов, разработке подробной программы и энергетического паспорта.
Полная проверка – трудоемкий, сложный и достаточно дорогой вид аудита, который применяется на крупных предприятиях Москвы, в компаниях с высоким уровнем энергопотребления и на объектах, для которых такая процедура является обязательной.
Назначение энергетического аудита зданий и сооружений
Основное назначение энергоаудита заключается в следующем:
- в выполнении законодательных требований в сфере энергосбережения;
- разработке плана по снижению расходов на содержание и эксплуатацию здания, на коммунальные услуги – отопление, электроэнергию, водоснабжение;
- создании комфортного микроклимата в помещениях – по температуре и уровню влажности, борьбе с промерзанием стен, плесенью сквозняками;
- для ввода объекта в эксплуатацию.
Проверка может быть инициирована собственником здания или эксплуатирующей организацией в таких случаях:
- увеличение потребления тепла и электроэнергии при ухудшении условий в помещениях;
- замерзание окон и образование на них конденсата, сквозняки, влага на стенах, появление черной плесени и грибка;
- изношенность инженерных коммуникаций;
- подготовка здания к капитальному ремонту и реконструкции.
Порядок проведения
Для оценки энергетической эффективности здания используется информация о погодно-климатических условиях региона, положении объекта на местности, его этажности, площади. Также нужны сведения о состоянии теплозащиты, системы отопления, вентилирования и водоснабжения.
Основные этапы проведения проверки:
- Подготовка. Исполнитель встречается с заказчиком, осматривает объект, запрашивает и анализирует документацию, готовит план и программу аудита.
- Организация обследования. Заключение договора, формирование группы аудиторов.
- Проведение инструментальных измерений и обследований с использованием тепловизора и других приборов. На данном этапе определяются коэффициенты тепловой передачи стен, окон, перекрытий, средний показатель кратности воздухообмена за отопительный сезон. Проводится тепловизионная диагностика, замеряется суточный расход воды, электроэнергии, тепла.
- Анализ и обработка полученной информации. Оценка эффективности расхода ТЭР, работы систем энергоменеджемента.
- Разработка обоснованных рекомендаций по повышению энергоэффективности.
- Подготовка отчета и официального заключения, заполнение форм энергетического паспорта.