Сейчас вопросы энергосбережения актуальны как для больших промышленных объектов, так и для частных домов, квартир. Нередки случаи, когда при увеличении потребления энергоресурсов и растущих затратах на отопление температура в комнатах снижается, появляются сквозняки и сырость. Сегодня мы выясним, куда уходит тепло в доме и какие способы определения теплопотерь используют на практике.
Такая информация будет полезна всем, кто строит загородный коттедж, планирует капитальный ремонт или собирается купить жилье. Специальное обследование поможет точно установить проблемные места, после чего можно предъявить претензии строителям или поторговаться с продавцом недвижимости.
Основные объекты утечки тепла в частном доме
Начнем с того, что не существует здания с нулевыми потерями тепла. Но, при правильной диагностике многие проблемы могут быть устранены, после чего дом становится энергоэффективным.
Теплопотери можно разделить на естественные и дополнительные. В первом случае теплый воздух уходит сквозь элементы строительных конструкций, во втором – через дефекты в стройматериалах и из-за неправильного монтажа.
Итак, через что происходит утечка теплого и инфильтрация холодного воздуха:
- Стены. При отсутствии надежной гидро- и теплоизоляции сквозь стены может уходить до 18% тепла.
- Кровля и потолок – потери составляют до 12%. Этот показатель возрастает, если наверху холодный чердак и снижается при обустройстве жилой мансарды.
- Окна и двери – до 20%. Неправильный монтаж, износ уплотнителей, щели приводят к значительным теплопотерям.
- Фундамент – до 18%. Утепление фундамента на этапе строительства, организация отапливаемого цоколя снижают процент утечки.
Как определить куда уходит тепло в доме
Прежде чем заниматься утеплением, следует установить проблемные места в строении. Сделать это быстро и точно можно с помощью тепловизора - прибора, который фиксирует распределение температуры на поверхности и дает наглядную картину о теплопотерях и степени их интенсивности.
Путем тепловизионной диагностики выявляют:
- дефекты и трещины в стенах, кровле, фундаменте;
- места локализации повышенной влажности;
- негерметичные участки в дверных и оконных конструкциях.
Основным преимуществом данного способа является высокая точность и безопасность для окружающих и построек. Обследование проводится бесконтактным способом, после чего заказчик получает подробный отчет со списком выявленных недостатков и рекомендациями по их устранению.