Чтобы выровнять поверхность, на которую будет уложено чистовое покрытие, делают стяжку. Такие работы выполняют как в новостройках, так и в рамках капитального ремонта эксплуатируемого здания. Качество такой работы должно быть идеальным, поскольку от него зависит прочность, долговечность и эстетичность финишного покрытия. Поэтому мы рассмотрим, как проверить стяжку пола и выявить дефекты до того, как будет произведен монтаж ламината, паркета или плитки. Нормативного возраста стяжка достигает через две недели после устройства. Проверка качества должна проводиться после полного застывания раствора, примерно через месяц после выполнения работ.
Как проверить влажность стяжки?
Для приготовления цементно-песчаного раствора используется вода. Наличие остаточной влаги в структуре основания приводит к образованию пузырей на линолеуме, деформации паркета и ламината, ухудшения адгезии плитки. Поэтому до монтажа финишного покрытия измеряют уровень остаточной влажности. Для этого применяют различные методы:
- Использование влагомера. С помощью электронных приборов определяется диэлектрическая проницаемость, после чего по таблице устанавливается влажность.
- Карбидно-кальциевый метод. Основан на химической реакции, которая возникает между пробой материала и карбидом кальция. С помощью манометра измеряется давление выделяющегося газа и определяется процент влаги.
- Пленочный метод. Самый простой, заключается в накрытии стяжки на сутки пленкой. Если с внутренней стороны не образуется конденсат, можно приступать к монтажу финишного покрытия.
Проверяем уклон поверхности по горизонту
Для определения показателя уклона основания к горизонту используют лазерный уровень. Допустимое значение этого параметра составляет 0,2% от размера помещения.
Например, если длина комнаты составляет 4 метра, то предельный показатель уклона должен составлять: 4000 мм / 100 * 0,2 = 8,0 мм. Также для определения уклона может быть использован нивелир.
Проверка ровности и прочности пола
На предварительном этапе стяжку осматривают, выявляют заметные бугры и впадины, трещины. Далее проводят измерения правилом длиной 2 – 3 метра. Инструмент укладывают на поверхность и визуально определяют наличие просвета. Если просвет есть, его измеряют с помощью рулетки. Допустимым является значение 4 мм на два метра. Если показатель больше, то нужно провести выравнивание. Аналогичным способом проводят еще 4 – 5 измерений в разных местах.
Прочность цементной стяжки на отрыв определяется инструментальным методом. Он заключается в имитации отрыва от поверхности финишного материала вследствие воздействия различных факторов.
В бытовых условиях прочность можно определить без прибора. Для этого на поверхности чертится сетка любым острым предметом. Если в точке пересечения линий образуется крошка, значит, стяжка недостаточно прочная и не подходит для укладки чистового покрытия.