Небольшие трещины в трубопроводе не всегда сопровождаются бьющим фонтаном воды. На начальном этапе утечка воды в трубе, которая скрыта за отделкой, происходит без явных признаков. Насторожить должна повышенная влажность в помещении, образование конденсата.
Характерным «симптомом» является и падение давления в системе, что можно определить по показаниям приборов. Большую проблему представляет протечка скрытого водопровода или системы «теплый пол», которая находится под напольным покрытием.
Чем опасна скрытая утечка воды в трубе
Причинами протечек может быть физический износ труб и соединений, коррозионные процессы, замерзание воды в системе. Поиск проблемного участка значительно осложняется, если коммуникации находятся в стенке или под землей.
Обычным осмотром выявить такой фрагмент практически невозможно и со временем скрытый дефект приводит к негативным последствиям:
- перерасходу воды и дополнительным затратам;
- повышению влажности, развитию грибка и плесени;
- затоплению комнат, в том числе на нижнем этаже;
- порче мебели, отделки и бытовой техники.
Как найти утечку воды в трубе?
Если возникли подозрения, то первым делом нужно осмотреть помещения, обратить внимание на схему прокладки инженерных коммуникаций, проверить запорную арматуру. В некоторых случаях влага выступает на поверхность и тогда можно примерно определить проблемное место.
Но, если коммуникации находятся в полу или под землей, поможет только инструментальное обследование.
Для проведения диагностики и выявления порывов используют следующие приборы:
- Влагомер. Используется для определения уровня влажности внутри перегородок и стен. Прибор прикладывается к поверхности по пути прокладки трубопровода и определяет участки с повышенной влажностью. Такая проверка занимает много времени, на некоторых участках замеры проводятся повторно.
- Тепловизор. При обследовании тепловизором специалист видит, как распределяется температура по поверхности. Чрезмерно увлажненные участки отличаются температурой от сухих зон и термограмме демонстрируются другим цветом. Проверка проводится дистанционным способом.
Если трубы находятся не слишком глубоко, то использование влагомера и тепловизора быстро и точно определяет место протечки, что позволит ее устранить с минимальным повреждением или демонтажем отделки.