Существуют разные способы демонтажа зданий, и для каждого есть свои требования, правила, ограничения.
Выбор метода зависит от:
- особенностей здания – размеров, материала (кирпичный дом, панельный и т.д.);
- расположения, наличия рядом других объектов, особенностей размещения коммуникаций.
Также имеют значения цели таких мероприятий. В некоторых случаях не требуется разбирать (разрушать) дом полностью. Бывает, что фундамент и некоторые другие части старого объекта могут быть повторно использованы при возведении нового.
Какие существуют виды демонтажа зданий?
Полное разрушение выбирается в случаях, когда необходимо подготовить площадку для строительства чего-то нового, посадки деревьев, прокладки дорог и т.д.
Демонтаж вручную
Применяется тогда, когда требуется очень аккуратная полная или частичная разборка дома. Это актуально при близком расположении других объектов, которые могут пострадать, если применять более грубые виды сноса. Ручной способ используется при демонтаже зданий высотой не более 5 этажей. Здесь используется оборудование для алмазной резки, отбойные молотки, резаки, перфораторы, разные виды ручных строительных инструментов (ломы, кувалды).
Одной из разновидностей такого способа является поэлементная разборка. Такой метод позволяет свести к минимуму количество разрушенных частей строения, сохранив многие стройматериалы в пригодном для дальнейшего использования виде. Здесь работа ведется очень аккуратно. В одних случаях применяются только ручные инструменты, в других – некоторые виды устройств, механизмов и агрегатов.
Взрывные работы
В законодательстве прописано много правил и ограничений по проведению взрывных работ. Поэтому этот метод применяется очень редко. Одним из главных требований является достаточная удаленность объекта от других зданий и сооружений, которые могут пострадать при взрыве.
С помощью взрывов сносят крупные объекты – устаревшие спортивные комплексы, высотные жилые дома. Самые известные случаи сноса зданий взрывными работами в России в последние годы – это снос многоэтажки в Москве, частично разрушенной в результате теракта в сентябре 1999 года, и снос устаревшей телевизионной вышки в Екатеринбурге в 2018 году.
С использованием специальной техники
Это самый распространенный, самый эффективный и самый безопасный способ. Современные виды техники позволяют проводить демонтаж в условиях плотной городской застройки.
Здания высотой в пределах 4 этажей сносятся при помощи бульдозеров и экскаваторов. Для сноса объектов высотой до 22 метров применяют специальные модели экскаваторов и другие виды устройств – гидромолоты, гидроножницы.
Основной порядок проведения работ
Демонтаж любого сооружения – это крайне сложный и опасный процесс, поэтому проводить его можно только после всех необходимых процедур по техническому анализу и согласованию.
Перед началом работ по демонтажу требуется:
- наметить места, где будут отсоединяться конструкции друг от друга;
- установить временные крепления, чтобы избежать неожиданного разрушения;
- установить временные ограждения, настилы и прочие защитные приспособления.
Потом проводится демонтаж коммуникаций – электросети, водо- и газопровода, канализации и пр. После этого начинается разборка самого строения.