Эффективность работы вентиляционного оборудования определяется таким гигиеническим показателем как воздухообмен. Существуют определенные нормы кратности воздухообмена, которым должен соответствовать объект. Для установления фактического значения этого параметра проводят специальные замеры.
Как правило, такие процедуры проводят перед вводом объекта в эксплуатацию, в случае лицензирования учебных заведений и медицинских учреждений, при выявлении дефектов в ограждающих конструкциях. При проведении измерений учитываются характеристики конкретного помещения, среднюю температуру в нем, уровень влажности, количество людей, технические параметры оборудования.
Что представляет собой кратность воздухообмена?
Кратность воздухообмена – это параметр, который показывает количество полной замены воздуха в помещении за единицу времени. Рассчитывается этот показатель путем отношения объема воздушной массы, которая поступает в течение часа в помещение, к его объему. При этом применяют расчет по санитарным нормам, нормированной кратности, компенсации вытяжек.
Основные требования по кратности воздухообмена
В домах жилого назначения системы вентиляции проектируют с естественной активацией. Загрязненный воздух удаляется из кухни, ванной комнаты, туалета. Поступление воздуха происходит через окна и двери.
С целью повышения энергоэффективности дверные и оконные конструкции делают максимально эффективными, что значительно затрудняет процесс обмена воздушных масс в помещении. Требуемый уровень при этом не соблюдается. Чтобы создать необходимый уровень обновления воздуха, устанавливают специальные приточные системы – клапаны в окнах и стенах.
Основные требования к кратности и другим параметрам воздуха в жилых многоквартирных домах регламентируются положениями СНиП и заключаются в следующем:
- вентиляция должна обеспечивать чистоту воздушных масс и их равномерное распределение в пространстве; система должна быть с естественным, механическим или комбинированным притоком;
- воздух из комнат, в которых могут образовываться неприятные запахи, должен удаляться непосредственно на улицу и не попадать в другие квартиры через вентканалы;
- не допускается объединение вентиляционных каналов из кухонь, санузлов, кладовок с каналами объектов, в которых установлено газовое оборудование и с автомобильными стоянками;
- мощность и производительность вентиляционного оборудования должно обеспечивать нормативное значение обмена воздушных масс.
Допустимые и критичные значения
К жилым домам предъявляются высокие требования относительно воздушного обмена – он должен обеспечивать оптимальные для жизни и здоровья человека условия.
Нормативные значения показателей устанавливаются с учетом назначения помещения:
- спальни, гостиные – не меньше 30 м3/час, если площадь составляет до 20 кв. метров, то этот показатель должен составлять 3 м3 в расчете на 1 м3 пространства;
- кухня с электропечкой – 60 м3/час, с газовым оборудованием – 90;
- ванная и туалет – 25 для раздельной планировки, 50 – для совместной;
- прачечная, гардеробная, бытовка – 1 м3/час.
Для административных зданий, спортивных залов, ресторанов, магазинов установлены другие предельные нормы.
Расчет можно сделать по формуле:
L=V*К, где обозначение
V – объем комнаты в кубических метрах;
К – нормативный параметр.
Если фактическое значение не соответствует норме и приближается к критическому показателю, предпринимаются мероприятия по обеспечению оптимальной циркуляции воздушных потоков.