Энергоэффективность, сохранение тепла и снижение расхода энергоресурсов – основные задачи, которые следует решать во время строительства и ремонта жилого дома или здания другого назначения. Чтобы эффективно бороться с таким явлением, нужно знать виды теплопотерь и причины их возникновения. С помощью тепловизионного оборудования можно абсолютно точно установить участки притока холодного воздуха в помещение, определить «мостики холода», разрушенный стройматериал.
На основании полученной информации сделать ремонт с применением современных гидро- и теплоизоляционных материалов, минимизировать и даже полностью устранить утечки тепла.
Разновидности потери тепла в жилом помещении
Задача отопления частного дома решается одновременно с его теплоизоляцией. Тепло должно оставаться в комнатах, а внутрь здания не должен поступать холодный воздух.
Существует две условных группы, на которые делятся теплопотери:
- Естественные. Теплый воздух уходит через стены, пол, кровлю. Это обусловлено характеристиками, показателем теплопроводности используемых стройматериалов. Полностью ликвидировать такие потери невозможно, но их можно минимизировать, если использовать современный строительный и теплоизоляционный материал.
- Дополнительные. Этих утечек можно избежать, поскольку связаны они с использованием низкокачественного материала, с нарушением технологии строительства, в результате чего образуются дефекты, в том числе скрытые, посредством которых происходит инфильтрация холодного воздуха.
Причины возникновения теплопотерь в доме
В холодное время образуется значительная разница температуры на улице и в помещении. Тепло от здания передается в окружающую среду, а сквозь конструкции, щели и другие дефекты – проникает холодный воздух. Поскольку здания стоят на холодном грунте, потоки тепла направляются в почву. Такой процесс называется теплопотерей.
Он зависит от следующих факторов:
- площади, высоты здания;
- теплотехнических параметров строительных элементов;
- температуры воздуха снаружи и внутри;
- герметичности окон, дверей, швов.
Исследования показывают, что на теплопотери влияют все показатели, которые характеризуют тепловой режим постройки, а также разница температур и показатель теплопроводности материалов. Их нужно учитывать при разработке проектной документации.
Наибольшие источники потери тепла
Ограждающие конструкции являются наибольшим источником утечки теплого воздуха.
Проведение тепловизионных и других исследований показывает следующие основные участки, через которые уходит тепловая энергия:
- Кровельная конструкция. Утечки в этом месте могут составлять от 25 до 30% общих теплопотерь. Разрушенный кровельный «пирог» и покрытие, неплотное примыкание стены и крыши, отсутствие теплоизоляции приводит к проникновению не только холодного воздуха, а и влаги, которая разрушает стройматериал и отделку. Для устранения проблемы потребуется монтаж комплексной защиты, которая включает гидро-, паро- и теплоизоляцию.
- Окна – от 10 до 15%. Эксперты утверждают, что у 30% жилых домов самым проблемным в этом плане участком являются окна. Особенно это актуально для построек с металлическими или старыми деревянными оконными рамами. Сейчас есть достаточно много энергоэффективных моделей оконных конструкций с многокамерными стеклопакетами и специальным напылением на стекла. Установка новых окон значительно улучшает микроклимат, избавляет от сквозняков и влаги.
- Стены – до 15%. Отсутствие или неравномерное распределение утеплителя – причина, которую чаще всего показывает тепловизор. Поскольку устранять ее в процессе эксплуатации здания достаточно сложно, следует контролировать ход строительных работ или потом сделать утепление фасада.
- Пол и подвал – до 10%. Подвальное помещение должно быть хорошо защищено от влаги, качественная теплоизоляция и наличие отопления позволит использовать его как зону отдыха и обеспечит дополнительную теплозащиту комнат наверху.
Дополнительные теплопотери в помещении
Нарушение строительных норм и правил – основные причины добавочных теплопотерь.
К ним относятся:
- Неправильный монтаж окон и дверей. Даже качественное окно в несколько камер и с аргоном внутри будет неэффективным, если при его установке останутся щели, рама не будет плотно прилегать к стене. Результат – сквозняки, образование конденсата и наледи.
- Ошибки при укладке «теплого пола». Расположение труб с теплоносителем близко к стене или входной двери приводит к быстрому остыванию воды и увеличению потребления энергоресурсов.
- Некачественная работа радиаторов отопления. Засоры труб и батарей приводят к неравномерному распределению температуры, а их неправильный монтаж создает эффект отопления улицы.
Холодный воздух поступает и через бытовые кондиционеры, системы вентиляции, неизолированные отверстия при монтаже различного оборудования, а также сквозь открытые окна и двери.