В этой статье мы рассмотрим, зачем нужна экспертиза проектной документации и как она проводится. Сразу стоит отметить, что экспертиза, в зависимости от объекта, может быть:
- государственной;
- негосударственной.
Она проводится для оценки соответствия проектной документации и инженерных изысканий установленным требованиям – СНиП, ГОСТ, нормам экологической, пожарной безопасности.
Проверка обеспечивает такие параметры будущего здания в проекте, при которых его эксплуатация будет безопасной. Это касается устойчивости, прочности несущих конструкций, точности выполненных расчетов, экономного использования ресурсов.
Ошибки проектирования могут привести не только к расходам на устранение дефектов, а и к серьезным авариям. Этот может произойти как во время строительства, так и во время эксплуатации объекта. Здание, в проекте которого допущены ошибки, становится потенциально опасным. Поэтому, чтобы не допустить аварии, проводится экспертная проверка техдокументации.
Объекты экспертизы
Прохождение государственной экспертизы предусмотрено для следующих объектов:
- строительство и реконструкция которых предполагается на территории 2 и более субъектов РФ;
- относящихся к сфере обороны и безопасности, информация о которых представляет гостайну;
- автомагистралей федерального назначения;
- исторических и культурных памятников;
- опасных и технически сложных – гидротехнических сооружений, ЛЭП с напряжением 330 кВ, авиа-, ж/д, космической инфраструктуры, метро, порты, канатные дороги и другие.
Полный перечень таких объектах приведен в Градостроительном Кодексе.
Негосударственной проверке могут подвергаться все остальные объекты, которые не включены в список, их строительство планируется вести за счет средств частных инвесторов.
Проверке подвергаются, в том числе и проекты, в которые внесены изменения, касающиеся технических моментов, влияющих на безопасность, а также в случае увеличения сметной стоимости строительства.
Порядок проведения экспертизы проектной документации
Для проведения экспертной проверки и получения заключения заказчик должен обратиться в госучреждение или коммерческую организацию, которая имеет аккредитацию, и предоставить пакет документов:
- заявление;
- проект с приложениями;
- задание на разработку проекта.
Работы выполняются на основании заключенного договора, в котором указывается объем работ, сроки, права и обязанности сторон. В заключении указывается положительный результат, если в проекте нет ошибок и его показатели соответствуют нормам и правилам, или отрицательный – при наличии неточностей и замечаний.
Экспертная проверка проводится в таком порядке:
- Подготовка документации. Заказчик предоставляет проект, который регистрируется и передается для проверки специалистам.
- Анализ. Каждый раздел проверяется на соответствие техническим регламентам, при выявлении ошибок и неточностей готовятся замечания.
- Проверка устранения ошибок. После корректировки показателей и полном устранении неточностей замечания снимаются. Если нужно, замечания делаются повторно.
- Оформление результатов. После завершения всех процедур составляется официальное заключение, которое вместе с проектной документацией передается заказчику.