Для защиты распределительных сетей дифференциального тока и электроприемников при повреждении изоляции или иных чрезвычайных ситуациях, современные установки способны отключаться автоматически. Суть технологии проста: в случае сильной перегрузки или короткого замыкания срабатывают датчики, реагирующие на поднятие температуры или повышение напряжения, прекращая подачу тока на прибор.
Проверка защиты проводится в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством. По завершении экспертизы, специалисты ЭТЛ обязаны выдать протокол, фиксирующий её результаты. Но как проводится испытание автоматических выключателей? С какой периодичностью и при каких условиях проводится осмотр прибора? Какое оборудование используется для измерений? Попробуем разобраться с этим вместе!
Условия испытаний и измерений автоматических выключателей
Тестирование работоспособности автоматов регулируется Межотраслевыми правилами охраны труда и безопасности при эксплуатации электроустановок. Экспертиза проводятся на отключенной аппаратуре бригадой из не менее 2 специалистов, прошедших аттестацию с присвоением III (не ниже) группы по электробезопасности при работе с установками до 1000 В.
Для проведения замеров используется специальный комплект, присоединяющийся/отсоединяющийся от объекта обследования при выключенном напряжении. Данные измерений и результаты оформляются в протокол и передаются в распоряжение надзорных органов.
Порядок проведения измерений автоматов и аппаратов управления
Для проведения мероприятий необходимо:
- Отключить испытуемый автомат от сети;
- Установить его на вертикальный стенд;
- Подключить к сети с частотой 50 (+/- 5) Гц.
Для начала теста необходимо собрать схему по инструкции производителя устройства. После подачи электричества, электромагнитные расцепители должны срабатывать моментально, комбинированные – с обратнозависимой току выдержкой при перегрузках и без задержек при коротких замыканиях.
Обязательным условием тестирования является проверка тепловых элементов выключателей. При небольшом количестве, автоматы можно проверять по отдельности, одновременный тест нескольких требует подачи испытательного тока, кратного 2-3 по отношению к номинальному. В отсутствие реакции на включение питания, элемент не пригоден к эксплуатации и подлежит замене.
Для э/м расцепителях без тепловых элементов проверка выполняется вручную, посредством постоянного повышения величины испытуемого тока до момента отключения автомата. Важнейшей величиной при проведении испытаний является время срабатывания, измеряющееся по шкале секундомера испытательного оборудования. Полученные данные проверяются на соответствие рекомендациям компании-изготовителя, в случае расхождений необходимо провести дополнительную калибровку.